查看全国分公司
您的位置: 首页 > 装修攻略 > 家装主材
装修前,你所需要知道的板材知识!内含干货~
发布时间:2019-10-11 来源:武汉都市ag龙虎技巧|注册装饰


颗粒板、密度板、多层实木板、指接板、实木板等等。这么板材的类型,连绘sir都有点傻傻分不清了...
既然这样,绘sir就和大家一起来总结一下吧!有经验的小伙伴也可以留言哟,让更多的小伙伴,了解装修也是一种快乐。^_^

常见的板材种类分为:密度板、实木板、实木颗粒板、指接板、木工板、多层实木板等。而衣柜的板材是指用来做衣柜的板材,包括了基层与饰面两部分。上方的几种板材就是基础的基材。
每种基材的优缺点都不相同,使用范围也不一样,绘sir来给大家简单介绍一下:

◆ 密度板:又称“纤维板”,是以树干材、枝桠材等木质原料或其他植物纤维作为原料,经热磨成粉末、施胶(脲醛树脂或其他适用的胶粘剂)干燥、铺装后热压而制成的一种人造板材。
有低密度板,密度在450kg/m3下,中密度板450-800kg/m3,高密度板800kg/m3以上。
◆ 优点:各种树皮、胶纸薄膜、饰面板、轻金属薄板等材料均可胶贴在密度板表面上;各种涂料、油漆类也均可涂在密度板上,效果很美观;表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固、容易造型、韧性好、不易断裂。
◆ 缺点:不防潮,握钉力差,见水就发胀,长时间承重变形大,故高度不能过高,用胶量较大,环保系数相对较低。

◆ 实木颗粒板:是将木材或者其他木质纤维等作为原材料切削成一定规格的碎片。经过干燥,拌以胶粘剂、硬化剂、防水剂,在热力、压力和一定的温度下压制而成的一种人造板材。
◆ 优点:内部为交叉错落结构的颗粒状,定向层层铺装,质地均匀,横向承重力好,握钉和抗弯压性能强,在生产过程中,用胶量较小,环保系数相对较高;表面平整,纹理逼真,厚度误差小,耐污染,耐老化,美观,可进行各种贴面。
◆ 缺点:内部为颗粒状结构,不易于铣型;边缘粗糙,容易吸湿,在裁板时,容易造成暴齿的现象,所以部分工艺对加工设备的要求较高,不宜现场制作。

◆实木多层板:是以纵横交错排列的多层胶合板为基材,经涂树脂胶后热压机后通过高温高压制作而成。
◆ 优点:稳定性好,不易变形开裂,干缩膨胀系数极小,具有较好的调节室内温度和湿度的能力结构稳定性好。
◆ 缺点:由于生产成本比密度板高,所以其价格也相对于比密度板高。

◆ 木工板:又称“大芯板”是由两片单板中间胶压把拼接木板而成,中间木板是由优质天然的木板,经热处理以后,加工成一定规格的木条,由拼接机拼接而成。拼接后的木板两面各覆盖两层优质单板,再经冷、热压机胶压后制成。
◆ 优点:握钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,而且含水率不高,加工简便。
◆ 缺点:一些小品牌的工厂在生产拼接时经常偷工减料,拼接实木条时,缝隙大,空洞处无握钉力,防潮性差;内部为纵向拼接,故竖向的抗弯强度差,加上板材密度不一,长时间的使用受力板材容易变形。

?指接板:将经过深加工处理过的实木小块像“手指头”一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。

◆ 优点:实木指接板的连接处较少,用胶量也较少,所以环保系数相对较高,具有易加工性,可切割、钻孔、锯加工和成型加工。
◆ 缺点:实木指接板容易变形、开裂,好的实木指接板品质有保证,但是成本较高。

◆ 实木板:是由天然木材加工制成,表面一般涂刷清漆,可以清晰的看到木材的自然纹理。现在市场上很多销售人员也把实木板叫做“原木板”。
◆ 优点:由于使用天然木材,外观更具自然气息,手感舒适;结实耐用,环保系数高。
◆ 缺点:由于使用天然木材,其原材料价格相对人造板材类的要高,所以家具一般不菲;不能长时间受日光暴晒,使用保养需更花力气。

◆ 厚度:市场上常见的板材厚度主要有3mm、5mm9mm、18mm、25mm、36mm。
◆ 用途:背板常见的是3mm、5mm、9mm,柜体常见是18mm。
◆ 尺寸:板材家具最常见的整板尺寸为2440×1220mm,特殊情况下也会使用大板。


◆ 工艺:三聚氰氨饰面就是将装饰纸表面印刷花纹后,放入三聚氰氨胶侵渍,制作成三聚氰氨饰面纸,再经高温热压在板材基材上。在生产中,一般是由数层纸张组合而成。
◆ 特点:它对板材的基材表面平整要求较高,故通常用于刨花板和中密度纤维板的表面饰面,表面纹理真实感强,耐磨、耐划、抗高温,防水性较好,宜于生产,主要用于板式家具的制造。

◆ 工艺:通常是选择优质的中密度板,进行铣型、砂光后,在表面通过真空吸覆的原理,把PVC膜精密的贴上而形成的门板和装饰板产品。
◆ 特点:造型多变,即可以复古,也可以时尚,更可能前卫。色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳,不开裂不变形,耐划、耐热、耐污、防褪色,日常维护简单。无需封边,解决了封边长时间开胶问题。
膜压分亚光膜压和高光膜压两大类,膜压饰面有厚度之分,国产和进口之分。


◆ 工艺:在打磨到一定粗糙程度的基材上(通常是高密度板材),喷上若干层油漆。并经高温烘烤定型。

◆ 特点:工艺复杂,色彩鲜艳,容易清洁,耐擦洗。

◆ 工艺:将实木皮经高温热压机贴于中纤板/刨花板/多层实木板等,成为实木贴皮饰面板。
◆ 特点:实木贴皮板表面须做油漆处理,因贴皮与油漆工艺不同,同一种木皮易做出不同的效果,所以实木贴皮对贴皮及油漆的工艺要求较高。

甲醛:无色气体,气味辛辣刺激,是致癌和致畸形物质。板材中甲醛产生的主要原因是板材粘结时用到的胶水,胶水越低廉,甲醛的释放量越大

  • 女士/先生